Pelatihan E-Rapor

Kamis, 12 April 2018 setelah pelaksanaan USBN pada hari keempat selesai, SMP Negeri 10 Semarang mengadakan kegiatan pelatihan e-rapor bersama seluruh guru. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan membantu para guru/pendidik agar dapat menggunakan aplikasi e-rapor dengan baik. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Erwan Rachmat, S.Pd, M.Pd selaku kepala sekolah SMP Negeri 10, dan dilanjutkan pada kegiatan inti berupa simulasi e-rapor, tanya jawab dan pelatihan yang dipimpin oleh Bapak Miftahudin, S.Pd, M.Si selaku waka kurikulum.

Aplikasi e-rapor sendiri adalah aplikasi untuk pengolahan nilai pengetahuan, nilai keterampilan, nilai sikap yang telah dilakukan oleh pendidik sehingga terbentuk nilai akhir beserta deskripsinya secara otomatisasi sesuai dengan perolehan siswa pada setiap kompetensi dasar yang dinilai, setelah wali kelas menginput nilai ekstrakurikuler, absensi siswa, prestasi, deskripsi sikap, serta catatan wali kelas maka e-rapor akan menyusunnya menjadi laporan capaian kompetensi siswa.

Dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru melalui pemanfaatkan aplikasi e-rapor dengan baik, agar pelaksanaan penilaian siswa lebih efektif dan efisien.